安全至上 Lancôme全線休業一天

Cover_0608-01

繼日前因「安全因素」而取消與香港歌手何韻詩合作舉行音樂會,國際品牌Lancôme蘭蔻今天疑因社會民主連線、人民力量、工黨、公民黨、香港眾志、新民主同盟及民主黨等十數個團體舉行的「罷買Lancôme」示威活動而全線門市休業一天。近百名示威者於「人去樓空」的Lancôme於銅鑼灣時代廣場連卡佛內的專櫃外高呼「不要自我審查」「杯葛Lancôme」及「杯葛L’Oreal」等口號,並於專櫃上貼滿示威標語後和平離開。

photo_2016-06-08_22-31-47

photo_2016-06-08_22-30-49

Lancôme公關災難

曾於前年支持佔領行動並與西藏流亡領袖達賴喇嘛見面,因而成為大陸官媒針對的香港歌手何韻詩早前應國際品牌Lancôme蘭蔻之邀合作音樂會後,Lancôme即被內地網民批評及傳媒《環球時報》點名直斥品牌聘用「支持港毒」「力挺藏毒頭目」,Lancôme其後於微博發表澄清聲明,指何並非其品牌代言人,對消費者的誤解深表歉意,更宣布因「安全因素」取消與何合作舉行音樂會活動。

但Lancôme蘭蔻有關的聲明引發了大陸網民的炮轟,留言開炮聲稱「罷買」,更有女網民指即使素顏亦不會再買有關產品,亦有大陸網民不滿Lancôme只在微博上澄清,只是「作秀給內地網友看」。香港Lancôme蘭蔻於是在facebook發出聲明,宣布叫停今次何韻詩音樂會,原因是「安全因素」:「蘭蔻一直以來對每位支持者的感受與體驗極為重視。Energizing Factory的初衷是為了打造一個快樂而輕鬆的社區活動。然而,鑑於有可能出現之安全因素,我們決定取消原定活動。」

唯內地網民的罷買之聲不絕,有人認為即使叫停與何的合作,亦應給Lancôme「一點教訓」。Lancôme之舉未有平息某部份內地網民的「怨氣」,同時亦引發大量香港網友表示強烈不滿,有香港網民直指品牌「只懂舔大陸鞋底」,不少網民表示亦會罷買。何韻韻詩於前日亦分別發出中、英、法語版本聲明,對Lancôme做法表示極度遺憾:「自由、公義、平等,一直是香港人所追求的,而假如現在我們因為這些堅持而要受到莫名奇妙的懲罰,那麼,這早已不是我個人層面上的事情,而是整個世界價值觀的嚴重扭曲」又稱Lancôme發出之聲明以及取消活動是影響她的聲譽,並促請Lancôme法國總公司公開交代原因,還她一個公道以及給公眾一個合理解釋。遭大陸及香港兩地網民圍攻,Lancôme今次未有順得哥情兼失嫂意,事件終釀成公關災難,英、美、法媒體亦紛紛報道,指Lancôme屈服於中國壓力。

疑似Super Girls的Aka 路過

十數個政治團體呼籲杯葛L’Oréal旗下品牌

多個政黨及團體昨日聯署,呼籲全球杯葛Lancôme母公司L’Oréal旗下品牌,並要求該集團解釋事件及道歉,並於原本計劃今天到L’Oréal在時代廣場的辦事處請願抗議。香港社會民主連線、人力力量、工黨、公民黨、香港眾志、民主黨等16個政黨和團體,近百人下午一時在銅鑼灣時代廣場外集合,現場消息指因L’Oréal在時代廣場的辦事處是日並未有辦公,示威活動的目標地集中於Lancôme於銅鑼灣時代廣場連卡佛內的專櫃外進行。根據now新聞台報導,Lancôme本港全線門市及專櫃今日暫停營業,門市外貼上「Lancôme門市會於6月8日休息一天,由此引致任何不便,謹此致歉」。於無職員的專櫃外,示威者高呼高呼「不要自我審查」「杯葛Lancome」及「杯葛L’Oreal」等口號,並於專櫃上貼滿示威標語後和平離開。

示威活動的發起組織社民連指何韻詩事件只是冰山一角,又稱內地近年經常限制本港演藝界人士對民主及自由表達意見,否則全面封殺。香港眾志在社交網站呼籲市民支持其他本地小店,罷買Lancôme。西貢區區議員方國珊亦在社交網站上載把Lancôme產品沖下廁所的片段。人民力量指「我們都是何韻詩」更呼籲市民罷買全線L’Oréal產品。

photo_2016-06-08_22-30-55

百年老店L’Oréal

Lancôme母公司為L’Oréal萊雅集團(法語:L’Oréal Group),是世界上最大的化妝品公司,創辦於1909年,以研發Auréale染髮劑起家。公司於1963年已於巴黎交易所上市,現於泛歐交易所掛牌,股價於2015年6月創上市新高,報181.3歐元,最新報157.45歐元。集團經營範圍遍及130多個國家和地區,在全球擁有283家分公司、42家工廠、100多個代理商,以及5萬多名的員工,是總部設於法國旳跨國公司,也是財富全球500強企業之一。

L’Oréal旗下品牌逾三十個,均為知名品牌,當中廣為港人熟識的YSL、Giorgio Armani、The Body Shop亦榜上有名,以下為部份品牌:
L’oréal Paris
Lancôme
Yves Saint Laurent
Giorgio Armani
Biotherm
Cacharel
Diesel
Maison Martin Margiela
Viktor & Rolf
Ralph Lauren
Kiehl’s
The Body Shop
Shu Uemura
Stella McCartney
Clarisonic
Paloma Picasso
Drakkar noir
Urban Decay
Yue Sai
Helena Rubinstein
Ombrelle
Garnier
Maybelline
SoftSheen-Carson
Créateurs de Beauté
Essie
Vichy
La Roche Posay
Inneov
Skinceuticals
Roger&Gallet
Sanoflore
Dermablend
EM Michelle Phan

攝:LiuLiu、Kevin Li
文:白影

 

%d 位部落客按了讚: