1630 【牛頭角工廈大火】現場PM2.5直迫霧霾 巴士待命準備疏散

牛頭角迷你倉四級火焚燒超過五十三小時仍未救熄,現場不斷有濃煙湧出。

本台收到消息指現場工廈外牆裂痕由之前的一條增至七條,消防處要求待命人員不要靠近工廈。

「健康空氣行動」派員到現場量度空氣質素,發現PM2.5數值一直徘徊在一千至二千微克立方米,直迫數年前倫敦大霧霾數字,附近居民健康受到即時威脅。

據本台資料搜集所得,根據台大公衛學院測試結果顯示,一般市面購買到醫用口罩對於PM2.5的防護力有30%至70%,而N95口罩阻絕PM2.5效果最高可達到95%以上,但密合度過強的特性,容易使配戴者產生呼吸困難等不適感,台大公衛學院建議可以改選歐規的FFP1口罩,過濾效能約80%,密合度同樣不錯,舒適感也稍微優於N95口罩,只是購買渠道較少。

屋宇署署長許少偉等人下午三時許到達牛頭角道視察工廈外圍,其後與消防處代表到指揮車商議,並沒有回應記者提問。

消防處代表透露處方已派出四支煙帽隊及開四條喉,深入三樓中間位置,而後面仍然有高熱及火,會盡量救熄,大火亦蔓延至四樓中間,已調派三隊煙帽隊及開三條喉撲救。五樓左邊間格就有煙冒出,已派一隊煙帽隊及開一條喉以評估情況,六樓暫未受影響。當局已主動聯絡各樓層單位的擁有人及業主,了解裡面存放了甚麼物品。目前救火困難,在於工廈的樓面面積大,間格複雜,以及火場高溫,會根據評估改變救火策略。

城巴證實政府已租用兩輛巴士疏散居民,有關巴士現於啟業村待命。

攝:Liona Li
文:Kevin Li、白影
#TMHK20160623

%d 位部落客按了讚: