【牛頭角工廈大火】長命火逾七十二小時 破工廈火警歷史紀錄

牛頭角迷你倉四級火自本週二上午十一時據報起火後,焚燒超過七十二小時,至今仍未救熄,火警至今造成兩名消防員殉職及十二名消防員受傷。根據網上資料,今次迷你倉大火是自上世紀七十年代以來燒得最長時間的工廈火災,亦是香港工廈火警歷史中最長的一次。

對上一次燃燒超過四十五小時的工廈火警是一九八四年田灣大生工業大廈發生的五級大火,燒了六十八小時方能撲滅,火災更造成四十五人受傷。而過去堪稱「最長命」的工廈火災則在一九七零年九月二十九日發生,當時位於葵涌盈豐酒房工業大廈發生的五級大火,七層樓高的工廈被燒通頂,於十月二日才被撲熄,焚燒了七十二小時,幸當時並無傷亡。

而今次牛頭角迷你倉四級火至今已燒了超過七十二小時,成為香港香港工廈火警歷史中最長的一次,並造成兩名消防員殉職及十二名消防員受傷,是自二零一四年石硤尾邨美映樓煤氣爆炸後再有消防員殉職,亦是二零零八年嘉禾大廈五級火後奪去最多消防員性命的嚴重災難。

攝:Kenji Yuen
文:白影
#TMHK20160624

%d 位部落客按了讚: