0030【牛頭角工廈大火】行政長官對再有消防員殉職感沉痛 消防處長:處方不會做任何事去令同事犧牲

牛頭角迷你倉四級火焚燒超過六十小時仍未救熄,昨日晚上再有一名消防隊目不幸殉職。大火至今造成兩死十一名消防員受傷。

行政長官梁振英晚上再與政府高層召開第二次跨部門會議,其後於晚上十一時半左右聯同保安局局長黎棟國、署理政務司司長張建宗、屋宇署署長許少偉在政府總部會見傳媒。

梁振英表示對消防隊目許志傑殉職感到十分沉痛,向其家人致以深切慰問,稍後會趕往醫院探望另外幾名受傷消防員,政府會盡全力支援殉職及受傷消防員與其家人。

消防處長黎文軒被傳媒追問再有消防員在火場殉職,是否指揮失當及有否官員須問責下台。黎重申消防員有受專業訓練,亦有保護裝備,而指揮官每作一個決定,都會保護同袍安全,不會要消防員冒著犧牲的風險去做。

黎強調消防員不論職級是一條心、並肩作戰,履行滅火職責,希望與同袍「一齊返工,一齊放工」,對兩名消防員殉職感到很傷心及婉惜。他重申處方「不會做任何事去令同事犧牲」,並指入職消防員三十七年,任職處長兩年多來,最難過的是要向殉職同袍及家屬轉達消息,其後黎一度哽咽失聲。

屋宇署署長許少偉表示,視察過有關工廈的外牆,發現有裂痕,但評估顯示都是非結構構件。他亦視察過二樓所有範圍及四條樓梯二至三樓的範圍,看到批盪裂開,但三樓火場未適宜進入,因此未能作出詳細評估,署方人員會二十四小時在火場外駐守,當火警完全撲滅,溫度合適時,會進入火場深入調查。

圖:有線電視截圖
文:Kevin Li
#TMHK20160624

%d 位部落客按了讚: