0150 【牛頭角工廈大火】議員要求消防以人員安全為優先考慮 葉國謙現場視察 王國興指沒有足夠證據證明消防指揮失誤

牛頭角工廈迷你倉四級火焚燒逾六十二個小時仍未救熄,今晚再有三名消防員送院,其中一名消防隊目不治,成為大火中第二名殉職消防員。

民建聯立法會議員葉國謙,昨日晚上十一時許到火警現場視察,並登上指揮車向消防代表了解情況,約半小時後離開,並沒有回應傳媒提問。期間警方曾增加人手,至葉離開後回復原狀。

民主黨立法會議員黃碧雲指現時火場內根本無人需要救援,認為首要任務是確保消防員人身安全,批評現時指揮官反其道而行,仍不斷派人進入火場,行為等同是叫同袍「送死」。

人民力量立法會議員陳志全指火場內其實並無人命需要拯救,工廈內只有火及貨品,而且火場有如迷宮,消防無法掌握火場內情況,再加上消防以進攻型方式派人入內滅火,或會令市民覺得此舉有如把前線人員推去「送死」。他要求消防評估救火策略,並認為政府應考慮是否疏散附近居民。

工聯會立法會議員王國興指是次大火在香港史上罕見,憂慮涉事工廈有倒塌危機,令人非常擔心。他要求消防處在撲救時必須優先考慮消防人員安全,但重申現時無足夠資料評論消防指揮是否有失誤。

工黨立法會議員何秀蘭晚上分享相關新聞時質問「已經兩條生命喇!點解明知火場入面咁危險,都仲要派人入去?我真係好唔明!冇其他方法嗎?!入面又無人,只有貨物….Can someone do something please!!!!!!!」,並希望「唔好再派人入去喇!」

公民黨立法會議員毛孟靜亦在社交網絡分享相關新聞指「但願這不是真的…Another fireman down. Tears」。

立法會主席曾鈺成於社交網站的頭像和封面均轉為黑白照片。

民建聯主席李慧琼則在社交網路上稱「好痛心!好痛心!」,並呼籲「全城為受傷的消防員祈禱」。

經民聯立法會議員梁美芬亦換上黑絲帶頭像,表示「悼殉職英雄!消防員加油!」

攝:Kenji Yuen
文:Kevin Li、白影
#TMHK20160624

%d 位部落客按了讚: