明選港大校委會研究生代表 朱科未釐清與建制組織關係

港大校委會研究生代表選舉明早十時起開始投票,正於港大就讀的研究生可以透過網上系統投票。是次選舉共有4名候選人參選,巫堃泰、羅修慧及李享宸皆是首次參選。巫堃泰現就讀法律系碩士課程,為機場發展關注網絡發言人,自2011年起致力反對機場三跑工程。羅修慧同是法律系碩士課程學生,過往曾於多間銀行及金融機構工作,於個人簡介中指自己在公開大學擔任兼職導師時曾為公開大學教務會成員。李享宸現正修讀社會科學學院文科碩士,曾於港大不同活動中擔任學生助理,於二零一一年更曾代表社會科學學院及社會科學學會與行政長官交流。

除此以外,去屆研究生代表補選後成功當選、曾為港大研究生會主席的朱科亦競逐連任。去屆研究生代表原為Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj,因不滿校委會以「等埋首副」為由拖延人事資源副校長任命而辭職。去年在補選前,Aloysius曾表示因清楚朱科的為人故不支持對方,更暗指其參選是為知名度或為從政鋪路。

《信報》專欄其後揭發朱科與建制關係密切。該專欄指朱認識民建聯中西區多名區議員或支部成員,過去研究生會舉辦活動,民建聯地區樁腳曾為其提供物資。該專欄更指朱科曾最少五六次現身民建聯地區樁腳「同心網絡」的活動。

朱科-1 朱科-2

翻查資料所得,「同心網絡」為「保普選 反佔中 大聯盟」的聯署團體,於政改諮詢時曾提交意見書,支持特首選舉保留提名委員會制度及要求特首必須愛國愛港。過往「同心網絡」的活動獲《大公報》正面報道,到中國的考察團更獲共青團招待。翻查警方社團登記冊,發現「同心網絡」的登記地址為荷李活道204號1字樓,與民建聯中環辦事處的地址相同,足證「同心網絡」與民建聯關係密切。
擷取
面對有關質疑,朱科於上次補選及是次選舉皆未有作出澄清。候選人之一的巫堃泰曾要求朱科交代事件惟未獲回應。就此,有研究生認為校委會研究生代表選舉應增設諮詢環節,讓同學可以當面質詢各候選人。此外,校委會研究生代表選舉亦有其他為人詬病的地方,如沒有設有最低當選門檻,去年朱科僅以274票當選,整個選舉的投票人數佔總選民人數不足3%,認受性成疑。

文:特約記者-強、Liona Li
#TMHK20161016

%d 位部落客按了讚: