恒管外務副主席:消息指被捕同學只是路過 警方查獲行山刀即拘捕

一名恒生管理學院學生於昨晚「民間人權陣線」反釋法遊行間被警方以懷疑藏有攻擊性武器拘捕,其後該校學生會外務副主席周伯臻在西區警署外接受本台記者訪問。
周伯臻指昨晚十時許從不同消息渠道得知有同學被捕,但由於學生會事前已於專頁呼籲參加遊行的同學報上個人資料,但結果並沒有人報上,因此對突然有同學被捕感到驚訝及不安。

他續指自己於晚上十一時左右趕到西區警署了解情況,警署接待警員並沒有提供任何資料,要求他致電警署重案組詢問,而重案組警員僅提供了被捕者姓名,並拒絕透露其他資料;及後他跟港大學生會會長孫曉嵐一再查問下才得知被捕的是一名同校林姓一年級男同學。

律師於凌晨一時許到達警署並要求與被捕同學會面,獲回覆指警方會押解同學回家搜屋,而該同學起初並沒有要求律師協助及願意與警方配合。周補充指律師現已與被捕同學會面,而該同學指自己並沒有受到不公平對待,警方亦沒有於其家中搜到任何物品,現將被扣留一晚,明日下午會再作落口供等其他程序。

周亦引述律師透露該同學是因為被搜到一把六寸長刀而被警員拘捕,現時仍未以任何罪名被起訴,但律師不排除可能以藏有攻擊性武器罪名被起訴。該同學的父母則指其子是行山愛好者,平日不時獨自登山,被搜出的刀是其外出必備用品之一,及後周亦引述消息指該同學昨日晚上只是路過現場並沒有參與遊行。

周最後呼籲各將來參與社會運動及會在活動地點附近出現的同學於活動開始前最好向學生會提供個人資料,以便一旦不幸被捕時能第一時間提供支援。

JEF_7176

圖:特約記者-強
文:Kevin Li,特約記者-強
#TMHK20161103

%d 位部落客按了讚: