本台前記者「我來自香港」專欄惹爭議:無人講我就要講 盼國際關注香港被貶低情況

現於波士頓修讀傳理系的本台前記者Frances近日在美國愛默生學院學生報《The Berkeley Beacon》上發表題為「I am from Hong Kong, not China」文章,講解中國與香港之間的關係及分別。文章於港美兩地引起強烈迴響,Frances是日接受本台訪問講述來龍去脈。

Frances首先感謝連日來網上的各方鼓勵,表示沒有想過文章會引發如此大規模討論。她透露赴美以來看到大量大陸留學生,覺得香港留學生很渺小,數月前萌生撰寫關於自己對港人身份認同看法文章的想法,到近日在學生報其他編輯不反對下發表。她指文章目標讀者群為美國人,希望他們能明白港人獨特性,並重申文章於學生報的專欄部份發表,與學生報立場無關。

她又透露校方代表於美國時間週四與她會面,主要是關心她的人身安全,引述校方稱該校對此並無任何立場,亦重視學生的個人意見,日後將提供更多平台讓學生發表意見,希望各地學生能踴躍參與。

關於該校有中國學生在文章發表後以「致編輯的信」形式回應,Frances指她的文章是分享自己對港人身份的看法,並不是於法律上說明香港的地位。此外Frances亦指出中國學生在引述美國國務院文件時,只引述香港是中國一部份的說法,並沒有同時指出香港是一個有獨立關稅區、自由經濟制度的地方的內容,做法有偏頗之嫌。她坦言文章已說明香港是一個特別行政區,並沒有推崇香港與中國分離或香港獨立的意思,她覺得中國學生並不理解或曲解她文章意思,認為有關人士反應過敏。

被問到文章發表後有否受到壓力,Frances回應指有中國學生把她Facebook帳戶中的部份貼文以截圖形式上載到有二百多名成員的微信群組內,而群組內亦有曾與她合作的大陸學生以抹黑言論批評她,週四上學遇到大陸學生時亦看到他們竊竊私語討論。她澄清從來沒有歧視大陸學生,以往與有關人士合作時亦以禮相待,對失實言論感到遺憾。此外亦有本港媒體登出Frances的真實照片,她多謝各方關注,惟希望社會不要將此事牽涉到她的家人及朋友,作出不成熟行為。

記者問Frances會否後悔發表有關專欄,她回應指從不後悔,並表示「無人講我就要講」,表示赴美留學就是希望把本港議題於國際平台上分享,令外國人知道港人身份正被貶低的情況,而文章發表後有不少當地的教授、台灣同學鼓勵她。

Frances勉勵居美港人不要灰心,要謹記自己香港人的身份,並於適當時候走出來發聲,不要避忌與大陸學生於對等、尊重、理想情況下的健康討論。她最後稱是次為學生報各編輯帶來相當程度的困擾,暫時沒有計劃再發表有關港中關係的文章,日後應會探討其他國際關係議題,長遠希望回流本港為外媒服務,令香港情況繼續獲國際關注。

採:Kevin Li
#TMHK20190426

%d 位部落客按了讚: