檢討非調查 民記斥林鄭「魚目混珠」

這個slideshow需要JavaScript。

第二十八次「民間記者會」於晚上舉行,發言人回應政府提出的「獨立檢討委員會」方案,並批評政府扭曲區議會選舉結果反映的民意。

「民間記者會」重申大眾爭取「五大訴求」,追求建立民主、自由社會的決心。發言人認為行政長官林鄭月娥參考二零一一年英國倫敦托定咸區暴亂事件而提出的「獨立檢討委員會」方案,意圖混淆市民爭取針對警員濫權的「獨立調查委員會」視聽,漠視「五大訴求」的主流民意,以不具調查、問責權力,檢討報告沒有法律效力的委員會,調查對警隊涉及刑事或民事的訴訟,是回應市民訴求的假像,意圖魚目混珠。

此外發言人認為政府以外國定性為「暴亂」的示威事件與香港的抗爭運動相提並論,是混淆及降格香港抗爭運動性質的手段,政府試圖以「暴亂」事件的處理手法去解決香港現時的種種問題,是矮化港人藉運動追求民主、自由的精神。

發言人指市民訴求的「獨立調查委員會」,期望能保持真正獨立和公正態度,具備法律效力,獲授權調查、查證及傳召證人的權利,法庭及政府需根據守則,承認及接納調查報告,對個案的責任人展開聆訊並作出追究;而委員會的成員組成,應與政府體系、警隊沒有關係,持份者應包括一定比例的外國專家、國際人權組織及相關專業人士參與,甚至應仿傚金融界的獨立調查委員會,由外國聯邦法律的紀律部隊在職人員主事調查,再配合本地司法人員作支援。

發言人回應記者提問時補充,「檢討」不等於調查,「獨立檢討委員會」與當初政府以「壽終正寢」瞞騙市民撤回修例之舉是故技重施。發言人認為市民不會再被政府的「語言偽術」矇騙,亦不會出現政府期望的民意逆轉。即使「獨立檢討委員會」成立,亦不擔心會影響港人爭取「五大訴求」。

問及對民陣12.8遊行不反對通知書的審批是否樂觀,民間記者會認為「不反對通知書」已名存實亡,不論獲批與否,遊行市民都會面對警方的攻擊和濫捕。

發言人認為區議會選舉中泛民主派或獨立候選人獲得八成半的議席,便是港人堅信民主、自由價值的體現。就林鄭月娥認為區議會選舉結果反映出市民對暴力的不滿,發言人認為是扭曲民意,市民大眾積極投入區議會選舉,行使公民投票權利,是對「警暴」、及對香港腐敗的議會體制下,存在盲目支持政府,斷送港人利益的政黨生態表達不滿,更非認同港府「市民相信香港選舉制度」的詮釋。民間記者會強調港人在爭取「五大訴求」、民主自由價值路上,必須寸土不讓,呼籲不同界別的港人以自己的手法,不分和勇,繼續抗爭到底。

回應記者有關政治素人勝出區選的提問,民間記者會忠告政治素人應正面運用議員網絡,在社區深耕細作,積極進行社區工作,帶動並啟蒙市民關心社會,更應致力阻止「大白象工程」撥款的動議,減少對香港庫房、生活環境及民生的負面影響。

攝:Roger Law
文:Bona Li

%d 位部落客按了讚: