參與人權論壇 許穎婷: 林鄭罔顧市民性命 疫情後社運勢會重臨

「I am from Hong Kong, not China」 作者許穎婷凌晨參與奧斯陸自由論壇線上討論環節,與蘇丹及津巴布韋人權領袖對談社會運動於疫情下的走向,五十分鐘的環節約有六千人參與。

許開場發言時批評特區政府於近月新冠肺炎疫情中漠視民意,沒有投放足夠資源防疫抗疫,又延遲封關,令多個政治光譜人士不滿,質疑林鄭只懂「令北京開心」,而不將港人生命健康放在眼內。疫情發展多月,許坦言曾於電視上看到老人家因買不到口罩而需重用物資而感到憤怒,幸好港人有二零零三年沙士大爆發經驗,加上公民社會落力採購及本地製造外科口罩等物品才能令各界繼續對抗疫情。

至於社會運動發展,許認為港人從去年年中開始的反對修訂逃犯條例運動連續多月抗爭,明顯在十一月區議會選舉過後出現不知所措的情況。她強調這不代表運動已經完結,雖近月疫情令市民不能上街發聲,惟反而提供機會讓公民社會更加了解本地及國際政治發展,並讓身心稍微休息,自我增值,慢慢逐步計劃疫情後的社會運動及部署預料九月舉行的立法會選舉。

主持問到是否認為由於環球經濟疲弱,而社會為了經濟復甦,疫情過後會有反對社會運動延續的聲音出現,許稱只顧私利的港人一直存在,而這群人以往大多數均是政府支持者,惟林鄭政府近月表現已令部份支持者動搖,因此不認為社會運動會於疫情後因經濟關係受到太大阻撓。

主持續問會否擔心當權者利用市民對抗疫措施的信任來加強日後對公民社會的控制,許認為港人在看到近月多名示威者失蹤,無人認領屍體、及去年警察涉濫用暴力的情況下,已不會對政府或警方給予任何信任,而事實上特區政府於疫情期間繼續拘捕於多月前公眾活動中涉犯法示威者,及向尋求立法會批出增加警方裝備撥款的行為只會繼續令社會分裂。

此外亦有觀眾問及萬一本港互聯網受到限制,甚至斷網,示威者會如何面對。許稱本港示威者於網上交換情報大多匿名,她也不敢想像上述情況發生,惟知道有通訊軟件不用依賴互聯網,只需要藍芽連接便可近距離通訊,相信以港人的智慧屆時會適當處理。

最後許認為本港示威者很懂得“Be Water”的意思,示威策略一直富有彈性,勸勉各崗位人士能善用自己所長,於疫情過後為本港未來作出貢獻,繼續向國際社會表達對當權者的不滿。

(資料圖片)
文:Kevin Li
#TMHK20200415

%d 位部落客按了讚: