岑傲暉、梁國雄申請緊急臨時禁制令被拒後會見記者

這個slideshow需要JavaScript。

昨日(4日)傍晚,學聯前副秘書長岑敖暉及前立法會議員梁國雄向高等法院申請緊急臨時禁制令,要求法庭就港府引用 《緊急情況規例條例》(緊急法)所推行的《禁止蒙面規例》(禁蒙面法)頒發禁令,暫緩規例於零時生效。案件於晚上九時開庭,法官林雲浩最終拒絕受理申請,決定不批出臨時禁制令。《禁蒙面法》於今日(5日)零時正式生效。

岑梁兩人在庭後一同會見傳媒,岑以灰色頭巾蒙面,回應法庭判決。岑指反對《禁蒙面法》的原因並非與暴力掛鈎,而是和港人現時所面對的白色恐怖有關,在當下的社會氛圍,即使市民參與和平集會、遊行,仍有一定需要遮蓋面容,以避免遭受各方面的打壓和攻擊,「當呢個政權攞走咗我哋免於恐懼嘅自由,就唔好怪我哋作出合理嘅反抗」。

梁認為港府以《緊急法》推行《禁蒙面法》是動用特權去逼害香港人,因《緊急法》屬殖民政府遺留下來可以架空立法的手段,此舉繞過法治、威脅了港人的公民權利並剝奪了其免於恐懼的自由。

面對緊急臨時禁制令申請被拒,梁表示已入稟法院,就港府引用《緊急法》推行《禁蒙面法》的決定進行司法覆核,案件會於下星期二(8日)開庭處理,未來亦不排除會有更多立法會議員申請覆核。被問到對勝訴的信心有多大,梁反問「你對香港嘅司法機關信心有幾大?」。

攝︰Benson Lau
文︰Abby Ho
#TMHK20191005

%d 位部落客按了讚: