十二名「鑽石公主號」返港港人送院 三確診三等候化驗結果 或再有新個案

衛生防護中心是日公佈本港新增五宗武漢肺炎確診個案,總確診人數增至七十九人,當中兩人曾到訪北角福慧精舍、兩人為「鑽石公主號」返港乘客。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君指經查問後得知福慧精舍逢初一十五會有儀式進行,信眾於上香及求籤後或會一起用膳,在同一個房間長時間逗留,而由於進食時不會佩戴口罩,故病毒可能在用膳時傳播。被問到現階段有沒有需要把整幢大廈的居民隔離,張回應若佛堂為病源,有一堆人發病並不為奇,現階段爆發情況與青衣長康邨個案不同,惟若日後出現沒有到過佛堂,但居住在同一大廈之確診個案,則需要進一步調查病毒如何傳播。張指現時近百名曾於本月十日前到訪過佛堂的人士正接受醫學監察,共十六名密切接觸者需要送進檢疫中心接受隔離。

至於從「鑽石公主號」返港港人,現時共十二人送院,當中三人經已確診,三人正等候化驗結果,其餘對病毒檢驗呈陰性反應,港大方面正加緊為返港乘客進行檢測。

而早前衛生署要求警方啟動超級電腦,協助追蹤確診個案的關連,張竹君指已與警方開始交換個案資料,正在磨合、交流,惟「未認真有進展」。

 

攝:Gordon Choi
文:Liona Li
#TMHK20200224

 

%d 位部落客按了讚: