疫情過後黃經濟圈難持續,創辦人:「相信同路人」

隨着三月香港武漢肺炎確診人數急劇上升,港人對外賣服務的需求亦大幅增加,十八區開始出現黃色經濟圈的外送服務。MaMaeat(下稱MME)屬於屯門區新加入的「黃色」外送平台,該平台除以政見招來同路人光顧,亦會聘請一班流亡在台的抗爭者協助客户落單及提供售後服務等。

創立MME的三位成員接受本台訪問,表示創立外送平台的初衷是透過聘請一群流亡在台的抗爭者以協助平台的客户落單及售後服務,從而提供一個自給自足的機會。他們坦言整個外送服務平台由構思到成立只用了不到一個月的時間,而協助運作的成員又欠缺外送食物等的經驗,以致客戶的反應較為兩極。有客戶在回家的路程上叫外賣,而外賣員在客戶歸家前已經送到家門;亦有客户因為餐廳出單及後台派單的因素導致外賣遲到近三小時。三位成員均表示現時服務水準不理想,所以現時MME一個月只有三到四天營業,餘下的時間則作內部檢討。

雖然光顧MME的客戶反應較為兩極,但卻能協助受疫情影響的餐廳。由於疫情期間市民大大減少外出,無論外賣及堂食營業額都大幅下降,尤其是本身沒有提供外送服務的餐廳。而透過與MME的合作,有合作餐廳在逆市中錄得七成升幅,而其餘各餐廳亦有平均三成的升幅。三位成員透露MME於全港現時市場僅有0.1-0.2%,希望未來能佔全港的3%,並能補足固有外送平台的不足,如一般平台未有提供甜品店雪糕外送,即使有送雪糕服務,一般到達客戶手上時雪糕亦已經開始溶化,而令MME幕後團隊較為自豪的「雪糕challenge 」與其他外送平台的分別為外送員的冰袋中擺有冰種,令雪糕到達客戶手上亦不會溶化。

三位成員坦言,即使在疫情爆發時也僅有四五十張單,現時疫情較為舒緩則單數回落至每天平均十張,現階段絕不足以達到收支平衡的目標。若要保障負責後台的流亡在台灣示威者、外賣員及餐廳的利潤,每天的接單量需有九十張以上。不過以暫時只投放一萬元作營運,他們都表示蝕錢還可以接受。對於疫情完結後的外賣市場,他們都顯得樂觀,相信只要各位同路人繼續支持黃色經濟圈,MME亦能夠繼續營運。

至於長期目標方面,他們希望營運MME能打倒固有外送平台的壟斷式經營模式,給予每一方一個合理的利潤,從而與各地區的黃色外送平台組成一個黃色外送經濟圈,將資源妥善運用,避免資源重疊的情況出現。

問到三位成員成立整個外送平台最想感謝哪一個人,他們不約而同說是外賣員,認為欠他們一句對不起,內心亦過意不去,因為整體薪金水平較同行的少近一半,大多數的外賣員都係「捱義氣」去做,最後亦感謝客戶的體諒,事實上整個叫外賣的體驗較差,同時亦無法提供穩定的送餐時間。

文、攝:Jason Leung
#TMHK20200519

%d 位部落客按了讚: