陳肇始:源頭不明個案為重要警號 港人不能鬆懈

這個slideshow需要JavaScript。

食物及衛生局局長陳肇始是日晚上會見傳媒,就新冠肺炎疫情發展交代政府最新防控措施。陳指近日本港出現多宗源頭不明的本地感染個案,此為重要警號,提醒全香港人不能鬆懈,而經督導委員會進行風險評估,政府將推行三方面的措施。

在口岸管制方面,有見從高風險地區回港之人士確診比例較高,對本港檢疫設施造成負擔,政府將會與相關國家的駐港領事及社群商討以有序的方式讓在高風險地區的香港居民有序回港。對於貨船及客船船員,政府將要求船公司安排所有船員在登機來港上船前,在出發地接受病毒測試,並要取得呈陰性的檢測結果才能在抵港後豁免檢疫,否則將不能入境。另外,所有機組人員及船員明日起在機場抵港後,必須前往亞洲博覽館的臨時樣本採集中心,留下深喉唾液樣本以供化驗。至於抵港外傭,僱主須安排其於酒店進行十四天強制隔離,而外傭亦須於抵港前進行病毒測試,結果呈陰性才能入境,酒店費用及檢測費用由僱主支付。

在社交距離措施方面,醫管局將重新檢視探訪安排,將於短期內暫停早前在部分非急症醫院實施的特別探訪安排,而安老院舍的探訪安排亦會暫停。陳肇始又表示,政府現階段會維持第599G章下就羣組聚集的人數限制,但會研究是否會收緊早前放寬的宗教活動人數上限,亦檢視受第599F章規管的餐飲業務及娛樂場所開放營運的相關條件,或會再次就處所容量作出限制。

政府亦會繼續提高檢測能力,包括在兒童醫院新增檢測中心,預計下月起每日可進行多二千四百個檢測,亦會資助港大醫學院及中大醫學院購買儀器,預計每日可多進行一千四百個檢測。

被問到有多間學校出現確診個案,學校是否需要重新停課,陳肇始表示現階段只是有密切接觸者或確診個案之學校才需要停課,又相信教育局會繼續與學校溝通。

攝:Liona Li, Gordon Choi, Cloud Chau
文:Liona Li
#TMHK20200707

%d 位部落客按了讚: