4歲女童急症室縫針後心臟驟停 情況危殆

一名4歲女童在仁濟醫院急症室縫針後心臟驟停,目前情況危殆,正於瑪嘉烈醫院兒童深切治療部留醫,需靠呼吸機協助呼吸。該女童上周六晚在家中跌傷後腦,由父親陪同送往仁濟醫院急症室。初步檢查顯示,女童後腦有約2厘米長的傷口,胸腔及頭顱骨無異常。

醫護人員為女童進行縫針,由一名護士和一名病人助理協助。過程中,女童趴在固定板上,病人助理用手固定其頭部。縫針過程約3分鐘,女童父親全程陪同。女童在縫第一和第二針時仍有反應,但第三針時突然靜止。縫針完成後,女童失去意識及脈搏,醫護人員立即施行心外壓並注射強心針,約18分鐘後女童回復心跳。

仁濟醫院行政總監張子峯表示,女童無心臟病史,事後X光檢查未見異常。院方形容情況罕見,將由專家檢視流程及研究是否存在隱性疾病。對於女童是否窒息,院方未有正面回應,只稱女童的反應速度比預期慢。院方表示,醫護處理流程屬一貫做法。

攝:Gordon Choi
文:Kevin Li
#TMHK20240528

%d 位部落客按了讚: