林鄭:週一起分階段回復政府服務 示威活動非延長「限聚令」考慮因素

這個slideshow需要JavaScript。

行政長官林鄭月娥是日主持行政會議前會見傳媒,指本港自四月十一日起,新增感染個案錄得單位數水平,昨日亦是八日內第四日零確診,社會上多了很多人提出政府應檢視嚴控措施。她認為檢視措施是理所當然的,因為有關措施影響了經濟、民生,亦為市民帶來很多不便,故政府在聆聽專家意見後,會按部就班地檢討及作出決定,一有決定將盡快公佈,但強調不能一下子完全放寬措施,只能逐步放寬,若需要時或會再次收緊。

林鄭又指,政府經研究後決定下周一起分階段回復政府服務。首先,大部分政府僱員要回復正常上班;第二,公共服務,包括櫃枱、註冊和查詢服務會回復正常;第三,供市民享用的公共設施,包括室外運動場地、圖書館和博物館等亦將重開,市民可在不違反限聚令下使用;第四,各類委員會會議可以召開。至於第二階段,即是何時能夠百分百回復正常服務,政府會容後處理和公佈。

被問到在考慮是否延長「限聚令」時,示威活動會否納入考慮因素,林鄭指在這一刻尚未決定會否延續相關措施,強調在保障公共衛生、衡量措施對香港經濟和各行各業的影響,以及評估市民的承受程度外,並無其他考慮因素。林鄭重申,香港是一個非常自由、尊重和平表達意見的城市,每年約有一萬個集會或遊行,惟沒有可能在處理公共衛生時考慮示威活動。

攝:Gordon Choi、Liona Li
文:Liona Li
#TMHK20200428

%d 位部落客按了讚: