新增95宗確診個案 葵盛西邨現爆發 亞博館三工作人員染疫

這個slideshow需要JavaScript。

本港是日新增九十五宗新冠肺炎確診個案,八十七宗為本地個案,八宗為輸入個案。

在本地個案中,三十六宗個案感染源頭不明,五十二宗與早前確診個案有關。跳舞群組新增十八宗個案,日出康城九期地盤群組新增九宗個案,東華三院何玉清翠柳頤庭群組新增五宗個案。

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指,葵盛西邨第八座五樓出現爆發,現時共有五個家庭,合共十二宗確診個案,當局會向居民派發樣本瓶及密切留意其他樓層有否出現感染。由於確診人士單位並非集中在該層某一區域,五個家庭亦沒有密切接觸、互相探訪等,當局初步相信爆發是由環境污染引起,已聯絡食環署及房屋署加強消毒。被問到為何不強制葵盛西邨第八座居民接受檢測,當局指由於現時不是整座出現確診個案,只是局部傳播,亦看不見有垂直傳播的情況出現,但強調若再有新個案出現當局會再作風險評估。

而三名於亞洲博覽館社區治療設施工作的工作人員亦告確診,三人分別來自五號及七號展館,三人在外面均沒有接觸受感染人士,亦沒有高危因素,故當局相信三人在工作期間感染。當局已撤離五號展館及七號展館留院人士,亞博社區治療設施之所有工作人員亦需要接受檢測,當局已加強對亞博館工作人員感染控制工作的培訓。

醫院管理局總行政經理劉家獻匯報指,瑪嘉烈醫院一名深切治療部男護士初步確診,該名男護士負責照顧新冠肺炎確診者,最後上班日為十二月三日,而其非同住母親於十二月三日亦初步確診,該名男護士曾在其母出現病癥後與其進餐,當局相信該名男護士從社區感染機會較高。

劉家獻又指,柏立基普通科門診診所有職員在上星期收集病人樣本化驗時,誤把其中三名病人之樣本放到後備收集箱內,沒有與其他樣本一同送往化驗,其後其中一名病人向診所查詢結果後才發現事件,該三人其後再次提交樣本化驗,均對病毒呈陰性反應,醫管局對引起不便致歉。

攝:Gordon Choi、Liona Li
文:Liona Li
#TMHK20201206

%d 位部落客按了讚: