李桂華:「駕車打劫論」比喻「初選」 向4傳媒索取資料否認打擊新聞自由

這個slideshow需要JavaScript。

警方國家安全處高級警司李桂華表示今日動用千名警員拘捕四十五男八女,年齡介乎二十三至七十九歲,被捕者企圖在當選成立法會議員後否決預算案「攬炒」,令政府癱瘓及特首下台,涉嫌觸犯《國安法》中的顛覆國家政權罪,其中六人被指涉嫌組織及策劃活動包括宣傳和眾籌,不排除有更多人被捕。

李桂華指警方同時向四間傳媒機構送達由高院法官簽署的物料提交令,以索取涉《國安法》有關的資料,但否認是打擊新聞自由。李稱不會對六十萬曾參與初選投票的市民作刑事調查,又否認要求傳媒提交資料是打擊新聞自由。

被問到立法會議員日後反對預算案是否違犯反《國安法》。李桂華回應指警方對政治籌謀並無興趣,稱如計劃概念為要令政府停擺可能違法,又以「駕車打劫論」比喻「初選計劃」的參與者,形容「駕車前往打劫,駕車非犯法,但打劫則是犯法」。

攝:Gordon Choi, Benson Lau
文:Zulu Lo

#TMHK20210106

 

%d 位部落客按了讚: