小店貴租被迫結業 老闆: 兩年加一半租, 點頂呀!

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_2015-04-30 23:03:10

於屯門扎根二十多年的玉林苑潮州粉麵今終抵不住租金的壓力,被迫結業,老闆阿寶於結業前接受本台記者專訪。他表示租金由現時每月十五萬元加至廿二萬元,並需簽兩年合約,此外食材進口成本亦有壓力,直言兩年前加租已由十萬元升至現時十五萬元,每次的加租都接近百分之五十。阿寶直言「點頂呀」,並表示這兩年都只能做到收支平衡,認為附近即將開業的商場與租金的上升有一定的關係。對於自由行旅客來香港,他說根本不能受惠,店鋪一帶近月已有近十間店舖結業。

阿寶的女兒向記者表示很愛吃爸爸做的叉燒,並說平常都很多時候到店舖,面對加租而結業覺得很可惜,很想爸爸能盡快重開。附近中學的學生都向阿寶表示從小吃玉林苑到大,有些食客都已生兒育女,他們均向阿寶表示希望他盡快找到新的店舖,重新開業。他在此向各食客表示只要租金下降,就有機會在置樂重新開業 。

在附近就讀的中學生向記者表示光顧店舖近三年,即使自己一人進餐時亦會到此買外賣,對於因租金高昂而結業,他直言「唔知自己一個仲可以去邊食」。他希望港人好好珍惜每一間平民小店,不要等到結業一刻才去象徵性追憶。

阿寶補充自己平日與十二個員工上午六時便要開始準備食材,兩小時後開始營業。他稱由於今日結業的緣故,人客都比平常多了達七至八成,以記者所見,下午四時半左右食材已差不多售罄。阿寶表示合作多年的員工也只能被遣散,慶幸他們均能找到新工作,唯對於合作多年的好夥伴表示不捨,一眾員工亦讚阿寶是位好東主。

他重申希望在附近一帶儘快重新營業,若成功的話價格不會有大改變,因營業目的是以服務街坊為主。

文、攝: Jason Leung, Kevin Li

#TMHK20150430

Facebook 留言

則留言